Устройство автомобиля
  • Register

Электрооборудование автомобиляСовременные автомобили оснащаются значительным количеством электрических устройств.
Электрооборудование автомобиля предназначено для выработки электрической энергии и питания систем и устройств автомобиля.
Электрооборудование можно разделить на цепь низкого напряжения и цепь высокого напряжения.
Цепь низкого напряжения обеспечивает электричеством потребителей освещения и сигнализации (для освещения приборами дороги и обозначения габаритов автомобиля, сигнализации выполняемых маневров), а также работу системы пуска (проворачивание коленчатого вала и работу двигателя во время его пуска). Контрольно-измерительные и дополнительные приборы – служат для контроля работы и управления системами автомобиля.
Цепь высокого напряжения служит для воспламенения рабочей смеси в цилиндрах, с помощью системы зажигания. Система зажигания служит для воспламенения горючей смеси и применяется на бензиновых двигателях. Воспламенение горючей смеси происходит в момент подачи искры зажигания в цилиндры.
Все элементы электрооборудования объединены в бортовую сеть, которая состоит из источников и потребителей тока, элементов управления, электрической проводки.
Источники тока в автомобиле: аккумуляторная батарея и генератор.
Аккумуляторная батарея служит для питания потребителей электрическим током при неработающем двигателе, запуске двигателя, а также при работе двигателя на малых оборотах.
Основным источником электрического тока является генератор, который обеспечивает электрическим током потребителей, а также зарядку аккумулятора.
Емкость аккумуляторной батареи и мощность генератора должны соответствовать мощности потребителей электроэнергии на всех режимах эксплуатации автомобиля, т.е. в системе должен поддерживаться энергетический баланс.
Потребителей энергии условно можно разделить на три группы:

  • основные, 
  • длительные 
  • кратковременные. 

Основные потребители энергии обеспечивают работоспособность автомобиля. К ним относятся: топливная система, система зажигания, система впрыска, система управления двигателем, автоматическая коробка передач, усилитель рулевого управления.
Длительные потребители - это система охлаждения, система освещения, системы активной безопасности, система пассивной безопасности, система отопления и кондиционирования, противоугонные системы, аудиосистема, система навигации.
Кратковременные потребители - большинство систем комфорта, система запуска, свечи накаливания, звуковой сигнал, прикуриватель.
Элементы управления обеспечивают согласованную работу источников тока и потребителей электроэнергии.
На современных автомобилях многие функции реле и выключателей возложены на электронные блоки управления (ЭБУ), но полностью отказаться от этих устройств пока невозможно. Например, на блок управления бортовой сетью возложены следующие функции:

  • контроль потребления энергии;
  • контроль напряжения на клеммах аккумуляторной батареи и при необходимости повышение частоты вращения коленчатого вала двигателя на холостом ходу;
  • регулирование нагрузки за счет отключения отдельных потребителей, в основном из числа систем комфорта;
  • управление системой освещения, стеклоочистителями, обогревателем заднего стекла и др.

В бортовой сети современного автомобиля наряду с традиционной электрической проводкой используются мультиплексные системы - шины данных, обеспечивающие соединение электронных блоков управления (ЭБУ) между собой и передачу сигналов управления в цифровом виде.

Двигатель. Устройство двигателя.Двигатель – энергосиловая машина, в которой тот или иной вид энергии преобразуется в механическую работу.
Двигатели, в которых тепловая энергия преобразуется в механическую работу, являются тепловыми. Тепловая энергия получается при сжигании какого-либо топлива. Двигатель, в котором топливо сгорает непосредственно внутри цилиндра и энергия образующихся газов воспринимается движущимся в цилиндре поршнем, называется двигателем внутреннего сгорания. Такие двигатели в основном и применяются на современных автомобилях. Двигатель внутреннего сгорания состоит из таких основных механизмов и систем:

  • Кривошипно-шатунного механизма (КШМ) - преобразуещего возвратно-поступательные движения поршней, воспринимающих давление газов, во вращательное движение коленчатого вала. Детали КШМ делят на две группы, это подвижные и неподвижные детали.
  • Газораспределительного механизма (ГРМ) - служащего для своевременного открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов двигателя, обеспечивая наполнение цилиндров двигателя порцией смеси, очистку цилиндров от отработавших газов и герметизацию цилиндров при сжатии и рабочем ходе поршня.
  • Системы охлаждения - предназначенной для поддержания оптимального теплового режима двигателя.
  • Системы смазки - служащей для подвода масла к трущимся поверхностям деталей двигателя.
  • Системы питания - для приготовления горючей смеси из паров топлива и воздуха в определенных пропорциях, подачи ее в цилиндры двигателя и отвода из них отработавших газов.
  • Системы выпуска отработанных газов -  предназначена для отвода отработавших газов из цилиндров двигателя, их охлаждения, а также снижения шума и токсичности.
  • Системы зажигания – предназначенной для создания тока высокого напряжения и распределения его по цилиндрам двигателя и воспламенения рабочей смеси в камере сгорания в определенные моменты.
  • Система пуска - для первоначального вращения коленчатого вала, что обеспечивает запуск двигателя.

Автомобиль служит для быстрого перемещения пассажиров и грузов по различным типам дорог и местности. Автомобили классифицируются по назначению, проходимости и типу двигателя.

Автомобиль состоит из таких основных частей: двигатель, шасси, кузов, а также из электро- и специального оборудования.

  1. Двигатель – является источником механической энергии, приводящей автомобиль в движение. Двигатель – самая важная из систем автомобиля, без которой не будет движения.
  2. Шасси – состоит из трансмиссии, ходовой части и систем управления,  образующих агрегаты и механизмы, которые служат для передачи усилия от двигателя к ведущим колесам, а также для управления автомобиля и его передвижения.
  3. Кузов автомобиля служит для размещения водителя и пассажиров в легковом автомобиле и груза в грузовом автомобиле.
  4. Электрооборудование составляют узлы и приборы, предназначенные для воспламенения рабочей смеси в двигателе, освещении и сигнализации, пуска двигателя, питания контрольно-измерительных приборов.
  5. К специальному оборудованию относятся система обогрева и кондиционирования автомобиля, стеклоочиститель с оборудованием для обмывания стекла,  система регулирования давления воздуха в шинах, подъёмник запасного колеса, лебедки, буксировочные приспособления и др.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О нас

"Аренда техники" - информационно-диспетчерская служба ЧП "Гнатюк Б.Н.", ООО "Лидер Групп", ЧП "ТВИСА", ЧП "Терещук В.В.", ЧП "Корицкий В.В". "Аренда Техники" специализируется на аренде  дорожной, строительной, землеройной спецтехники (автокранов, экскаваторов, погрузчиков, самосвалов и др.) 
т.+38(068)5403090, +38(044)3833442,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.